19 октября

19 октября
 
Движенье к Истине – познания закон.
Джехути-Тот-Гермес, Пифагор, Платон…
Сонм мудрецов Фалес возглавил
Против мракобесов наукой правой.
 
От страха, поклонения и рабства
К разумности, к любви и правде,
К слиянию свободному с Единым
Путь озарён сияньем высших истин.
 
Диофант, Ферма и Гаусс, Эйлер,
Пуанкаре, абстрактные идеи,
Мир всевозможного открыв,
Проводниками в невозможность были.
 
И вот чудной и страстный Песталоцци
Русского царя о невозможном просит:
Право крепостное отменить,
Свободу дать и знаниями жить.
 
Но легче дать Владимира как крест
И, учредив лицей, познанье провозвесть;
Разумных отроков да в Царское Село,
Чтоб к управлению империю вело.
 
Мундира царского пуговку крутя,
Великий педагог наехал не шутя.
Тогда подумал удивлённый царь,
Просвещённый не всегда ль бунтарь.
 
И вот лицей в красотах октября
Окном в разумное открылся. И не зря.
Просвещения идеей вдохновлён,
Лицея плод стал гением реформ.
 
И дружбу пронесли сквозь времена
Воспоминания и честные слова.
Поэзию тех лет мы будем повторять
Как свободы зов, как неба благодать.