Осенняя элегия

Осенняя элегия
 
Октябрь игрою ветра, света, облаков
На фоне синевы иль серости безбрежной
Листвы прощальный создаёт покров
Без возврата к чувствам прежним.
 
Осенний холод подобрался к пальцам.
И музыка, чуть слышная, грустна.
Приходится любимым расставаться
И выходить из волшебства, из сна.
 
Звенит хрустальной прозренью ручей.
Тропинка в шелесте
озябших, мокрых листьев.
И бродит пёс, угрюмый и ничей…
Всё – в памяти. А это только снится.
 
Прекрасна осени для нежных чувств пора,
Пора для дум, тоски, воспоминаний.
Прогулки долгие в застывшие дубравы,
К прудам уснувшим в облике развалин.
 
И к поздней осени готовятся стихи,
И музыка не покидает снова.
Прекрасный образ предо мной возник,
Жить в моих творениях готовый.
 
Субтильный силуэт, почти что неживой, -
Он тайны ведает и что-то замышляет,
Как Чёрный человек в поэзии другой
Судьбою смотрит из-под тульи шляпной.
 
Воображение болезненно во мне
Сюжеты строит, словно дом Ашеров.
И По, и Дебюсси, и будущий поэт,
И Лермонтов со мной
во мгле вечерней.