Поколению 80-х

Дорога не сказать что камениста,
но никуда, друзья, вы не пришли.
Умолкли ваши бравые горнисты,
и ваши бригантины на мели.
Что говорить: вы перли правым галсом,
а вам бы снова лечь на левый галс.
И гордый символ – пионерский галстук
давно в делишках мелких помогал:
на голове у Зинки он – косынка,
в евроремонте Зинка с головой.
Трюмо и дедов стол – на дачу, в ссылку,
да бюст вождя… Вождю ведь не впервой –
ссылали и при жизни, и посмертно,
а на покой, небось, и сам бы рад…
Что там, в коробке? Дюжина конвертов:
Гавана… Краков… Бухарест… Белград…
Смешно теперь – друзья по переписке,
зачем хранить такую ерунду?
Ты и соседей, Мишку и Алиску,
друзей по школе, видишь раз в году.
Ну, встретились – и что? Глядите хмуро
и вскользь. И лица будто бы в пыли.
Не вышли вы ни в Женьки, ни в Тимуры,
до Квакиных и то не доросли.
И греется бокал в ладонях потных,
и новый день по-новому страшит.
Не хватит ни на подлость, ни на подвиг
ни духу вам, ни попросту – души.