Осенние зарисовки

***
А сегодня солнце! - "Бабья радость!"
Нежность и какая-то прозрачность...
Осень вдруг - на миг застыла чудный,
Подарила день сухой - уютный.
Улыбнусь, зажмурюсь в наслажденье
И вдохну с лучами вдохновенье!
Опишу всю красоту, дословно,
Удивленья - много! Безусловно...
***
Земля природу кружит, иль наоборот?
Кто дарит нам разнообразие щедрот?
Ласкало солнышко нас только что приятно,
И – тучи вдруг, и дождь…зачем-то…непонятно…
Чтоб родило́сь опять - так нужно умереть?
Берлогу строит и печалится медведь.
Цветы, завявшие в печали - прячут семя...
Весною - цветом запоют! Придёт их время!..
***
Каплет дождик. Брызги-визги.
Сколько их в небесном списке?
Моет листья – не отмыть,
Так им жёлтыми и плыть
По волнам огромных луж,
Там их ждут – объятья стуж!
Дождик моет и дорожки,
Ах, промокли наши ножки!
Моет крыши. Обормот!
Водопад – за шиворот!
Мы свои подставим ручки,
(Не дай, Бог – от мамы взбучка)
Грязь нам, дождик, ты – отмой!
Нам пора уже домой…
***
И снова светило плывёт в бирюзе,
Махнуло с улыбкой ушедшей грозе,
Ему так привольно без тучек!
Не жарко, не холодно – осень грустит,
Уж мало осталось – уходит кредит
Тепла… Жди беленьких мушек!
Природа сама подневольна – что спор?
Просить бесполезно – пустой разговор!
Уж холод стоит у порога.
Земля – удивительна – ждут чудеса!
И здесь есть, и сверху – открыть небеса!
Природа, из рога их - много…