Я чувствую...

Я чувствую, что стар.
Я чувствую, что болен.
Я чувствую, что стал
Сам на себя похож.
 
Что – финиш? – Тот же старт.
Что – жизнь? – Разведка боем.
Что – страх? – Печать к устам,
Тоска – под сердцем нож.
 
Не выбраться из мглы
Нахлынувшей, не выйти –
Не выйти из игры,
Не выйти за порог…
 
На кончике иглы –
Не смерть – печаль, я выцвел,
Растаял и оплыл,
И большего не смог.
 
Что – листья и цветы
Теперь мне? Я не вижу
Их горькой красоты,
За гранью забытья
 
Рассеялось, как дым,
Былое, словно выжжен
Внутри я, молодым
Не стану, жизнь моя
 
Прошла, как дождь весной
Проходит: миг – и не был
Как будто, и хмельной
Лишь воздух входит в грудь…
 
Нет солнца надо мной
Отныне, серым небом
Заплатано окно,
И не на что взглянуть…
 
Не осень – этой мгле
Конца нет и не будет,
Покуда на земле
Людской не кончен срок,
 
В одно слились в огне
Судимые и судьи,
В одной лежат золе
Гонитель и пророк.
 
Я чувствую, что нет,
Не может быть исхода
Другого, в бездну лет
Сердца летят, смеясь.
 
А может быть, и мне
Пора… Чем ближе холод
И чем тоска страшней,
Тем тоньше с миром связь.
 
Пусть я уже не жив,
Но я ещё не умер,
И пусть рука дрожит,
Всё так же точен глаз,
 
Прошедших дней ножи
И слёз пролитых пули
Верну врагу – держи,
Когда, как не сейчас,
 
Отдать последний долг,
Напомнить, как всё было,
Как пеплом стал мой дом
И превратился в дым,
 
Как сердце стало льдом,
Набравшись грозной силы
Судить – таким судом,
Каким я был судим.