А потом...

А потом начинается мука,
Мука долгая, как зима,
Как безвременная разлука,
Как пустынных снегов тюрьма,
 
Без конца и без края – степи,
Без конца и без края – боль,
Без конца и без края – стены,
О которые бьёшься лбом.
 
Та же улица, тот же воздух,
Тот же город, а ты – не тот,
И душа – в жестяных наростах,
И под рёбрами – красный лёд.
 
Ничего не захочешь больше,
Ляжешь в небо, как в снег, ничком,
Ночь подаст тебе медный грошик
За молчание ни о чём.
 
Лампа грустным вечерним светом
Опьянит, и, коснувшись дна
Своей памяти, вдруг во мгле там
Чьи-то высмотришь имена.
 
Не узнаешь себя, не вспомнишь,
Что такое быть тем тобой,
Всё ушедшее – жизнь всего лишь,
Зарастающая травой,
 
Под опавшей листвой обломки
Недостроенного дворца.
Ты уносишь в пустой котомке
Снедь, достойную мертвеца.
 
И вдогонку тебе – всех песен
Неуслышанных гул, язык
Дней, в которые ты был весел,
Мир, к которому ты привык…