Реченька

Реченька
реченька, тёмные берега!
душу изводит вороний грай,
сердце изводит кручина-боль.
 
мне бы молить, да не слышит бог.
 
реченька, реченька, ай-люли,
сколько горючие слёзы лить?
каждая капелька – жемчуг бел...
 
лучик закатный за горку сел,
воды усталые, шалый плёс.
верилось, грезилось... не сбылось.
 
реченька-матушка, принимай!
горе ревёт посильней ума.
 
камнем тяжёлым пойду ко дну,
мавкой холодною обернусь,
буду ивана к себе манить,
ой, да румянец возьму с ланит,
ой, да возьму его тихий стон,
ой, заберу и покой, и сон,
захороню его сердца стук,
будет бежать ко мне за версту,
будет нечистую обнимать:
не сберегут ни отец, ни мать!
 
дно леденелое, завстречай.
перед рассветом, ох, тёмен час.
ряской-сестрицею стан увит.
 
как тяжело его не любить...