Карнавал

Карнавал

Аудиозапись

Красных брызг ликующие блики,
Белым саваном укутанный покой,
Рык проклятий, скомканные крики,
Впредь окопный, замогильный вой.
 
Быть недолго эйфории гвалту,
Гулу бунта и довольству сна,
Ведь безумье расчехлит кувалду
Смутных лет, та осень - их весна.
 
Жажд исподних самовознесение,
Сумасшествия энтузиазм,
Русских мальчиков хмельное разговление,
Чистоты распятой "плеоназм".
 
Песнь чужая, ей очарованье,
Не по стану скроенный камзол,
Волчьей стаи злое воркованье
Беспощадней всех возможных зол.
 
Впав в объятья жертвенных наитий,
Агнцы добровольные в заклад,
Перебьют все нити пережитий,
Изолгут все правды в жгучий яд.
 
Ветр снесёт намоленные кости
Пращуров, истасканный завет,
Плевел неплодящиеся горсти,
Проклятых, дня Судного извет.
 
Что ж, гарцуй, беснуйся, "мать порядка",
Блажь слезливая, ребяческий наив,
Страшных судеб злая разнарядка,
Прописью величит жертвы взыв!
 
Лих-столетий добрые начала,
Упований список недурной
Благ утопий верные лекала,
Ад мостится этой стороной.
 
Радость разукрасила несчастных,
Пыжит гонор, что твой дирижабль,
Дьяволят зовя кроваво-красных,
Пятый, день семнадцатый, октябрь.
 
P.S.
Площадное буйство карнавала,
Обещает в скорости проститься,
Пёстренько, да биты те лекала,
Им с веками не перемениться.
Всякий раз одно: отдайте! Мало!
Больше! Лучше! Мне всё это сниться?!
Меч в крови и ржавое орало,
Этот мир лишь только так верти'тся.
/АК/
 
Илья Репин / 17 октября 1905г.