Городской несонет

Какой там Сирано де Бержерак?
Какие там любовные напевы?
Когда повсюду — неотступный мрак,
вобравший и тревожность юной девы.
 
Какая там высокая любовь?
Какое там круженье старых лестниц?
Нет, ты, поэт, признанье не готовь,
никто не различит лжецов и вестниц.
 
Возможно я привычно не права,
и где-то есть, и может даже близко,
та, что оценит все твои слова,
и не решится злого Василиска
 
принять в мужья, отринет пошлый вздор,
наденет плат из звёзд на лик небесный,
и запечатав чей-то глупый спор,
тебя лишит спокойствия и песен.
 
Закрыв глаза, ты станешь представлять
её по-детски сомкнутые губы,
но не посмеешь магию сломать
и дорастёшь до подлинной «Гекубы».
 
17.10.2022