Человек стремится к тому, чего ему не хватало из Белогорские афоризмы. Том 2

Если хочешь воспитать в ребёнке стремление к свободе, воспитывай его в рабстве. И наоборот: Если хочешь воспитать стремление к порядку, предоставляй ребёнку сызмальства наибольшую возможную свободу. В обоих случаях, конечно, нужно постараться не переборщить. А то, в первом – на'смерть замучаешь дитя или будешь убит при первом же его серьёзном бунте; а во втором – просто потеряешь его, вышедшим из окна или сгоревшим вместе с домом.