Хвала авралу из Белогорские афоризмы. Том 2

Уж как только в советское время не костерили авральщиков! А в пример ставилась – каждодневная, размеренная, планомерная работа – ведь у нас было плановое хозяйство. Увы, такая критика почти сразу стала общим местом. Все прекрасно понимали, что авралы – несмотря ни на что – в нашем отечестве всегда были, есть и будут. Ничуть не меньше их и при теперешней «рыночной» экономике. Работы – как по волшебству – ускоряются к праздничным датам и к приезду начальства.
Думаю, это не чисто российская особенность – просто на фоне нашего спокойного размаха (и не только пространственного) подобные проявления повышенной суетности особенно заметны. Но даже если мы, россияне, проявляем к авралу несколько бо'льшую склонность, чем остальное человечество, – так ли уж это безапелляционно плохо?
Это машина, компьютер – работает совершенно равномерно и бесстрастно, не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, не бьёт баклуши и не считает ворон. Машина – не спит, не гуляет, не обедает, не выпивает, не перекуривает, не злится, не влюбляется и не впадает в тоску.
Тем мы от компьютеров и отличаемся, что способны к непланомерной и неравномерной работе. Мы отличаемся своей страстностью, и именно поэтому мы подвержены авралу.
Кое-где такие наши способности, может, и не к чему, но, что касается так называемого творчества, а также всех сфер, где работа людей сводится к общению с другими людьми (взять хотя бы педагогику), – наша страсть, наша способность к переменам настроений, а значит и к авралам, просто необходима.