К сестре-францисканке

Он тебя не съест…
Э. Багрицкий
Моя палата… торг здесь не уместен.
Боль пробирает грубо, до кости.
Зачем, сестра, суёшь мне в руку крестик
И шепчешь: «Он всемилостив, простит!»
 
За что простит? Я просто умираю,
Но забери подальше свой елей.
Нет в небесах ни ада, и ни рая,
Всё создано обманом на земле.
 
Откуда для меня благие вести,
Сполна за всё оплаченный оброк.
Не надо, забери, сестра, свой крестик.
Мне ни к чему твой выдуманный бог.
 
Не надо мне ни дьявола, ни бога,
Ни перед кем не падала я ниц.
Да, я стою у скорбного порога,
Но верю только в морфий, только в шприц.