Разговор с дочкой

Ко мне сегодня дочка подошла
И попросила: «Мам, роди братишку!»
Я, растерявшись, врать ей не смогла - 
Пыталась правду объяснить малышке.
Сказала, что мы будем с ней вдвоем,
Что нас никто чужой не потревожит.
Зачем? Ведь хорошо и так живем,
А кто-то третий все испортить может.
Она расплакалась, за шею обняла
И так серьезно, прям по-взрослому, сказала:
«Я не хочу, чтоб ты была одна!
Хочу, чтобы, как раньше, ты смеялась!»
Ну что ответить? Как ей объяснить,
Какая это боль – терять надежду,
Когда боишься снова полюбить
Лишь потому, чтоб не терять, как прежде?
Как объяснить, что сердце – не гранит,
И что душа от боли в клочья рвется,
Когда «семья» - а не с кем говорить,
Когда есть «муж» - а мимо жизнь несется?
Как объяснить, что страшно – все с нуля,
Кому-то снова всю себя доверить…
А вдруг и в этот раз все будет зря,
Где силы брать, чтоб снова себя склеить?
Не объяснишь малышке, не поймет,
Ведь дети так, как мы, врать не умеют,
И много еще зим и лет пройдет,
Пока она и вправду повзрослеет…
Пришлось соврать – и сказку сочинить,
Что в садике нет места для братишки,
И что придется чуть повременить - 
И начали читать с ней сказку в книжке.
Спустился вечер – теплый, озорной,
Мой ангелочек спит, обняв игрушку…
Дай Бог ей никогда не быть одной
И не узнать, что значит – быть ненужной.

Сегодня ко мне дочка подошла
И попросила: «Мам, роди братишку!»
Обычные, казалось бы, слова,
Но вот за ними боли много слишком…