Крысиный остров 3

Крысиный остров 3
 
С фотографии на меня глядел обычный серый грызун. Крыса. Странное, неприятное название -пасюк. Будто кличка, с трудом заработанная мелким хулиганом. Люди с этими созданиями конфликтовали издавна. С тех пор, как придумали хранить зерно. Травили ядом, рубили на части мышеловками, заворачивали трупы в бумагу. Крысы приспосабливались, привыкали к яду, становились хитрее. Может быть, умней?
Ещё они умеют смеяться. Единственные из всех. Кроме нас. Если пощекотать пёрышком живот, можно добиться смеха. В ультразвуковом диапазоне. Не слышного нам. Но это смех.
А ещё они распространяют чуму. И микоплазмы. И что-то похожее на спид. И много чего ещё. Когда спим, по ночам в комнаты к нам залетают комары, полные крысиной крови, собранной по подвалам.
Некоторые считают, что они ближе нам, чем даже обезьяны. У нас с ними был общий предок. Далёкая, полумифическая крыса, жившая во времена царствования динозавров. Динозавры вымерли и наши пути разошлись. Это случилось 300 миллионов лет назад. И вот пути эти, поплутав немного, кажется опять сходятся. Но радости в том совсем нет. Теперь они ненавидят нас. Так Каин ненавидел Авеля. Лютая, вечная ненависть. Белые лабораторные крысы не в счёт.
Я не мог оторвать згляд от фотографии крысы. Лапы просто невозможно называть лапами. Точнее назвать их ручки с пальцами. И неприятно соседство таких ручек с крысиной мордой. С тусклым взглядом бусинок -глаз. В памяти всплыла теория развития разума человека через тактильные ощущения пальцев.
Нет, копытами сделать каменный топор невозможно...
Интересно, какими они теперь воспринимают нас, получив свой разум. Воспринимают как пришельцев всемогущих, владеющих технологиями и повелевающими стихиями? Или богов, жестоких и злых. Можно ли с ними договорится о разделе власти над Землёй. И станет ли такой договор иметь силу.
И сможем ли мы потесниться на и так уже тесной Земле. И если они, поумневшие, равные нам, или не приведи господь, выше нас доберутся к нам, в города наши, чем это грозит нам.
От острова до материка какая-то сотня миль. Жалких миль. На карте взгляд пересекает этот промежуток в мгновение. Какой-нибудь крысиный Магеллан или Васка Да Гама доплывут к нам, сольются с толпами наших серых врагов исконных. Что же будет тогда? Сможем ли мы стать друзьями, или просто терпеть друг друга. Не начнут ли крысы войну с нами?
Я выключил свет лампы. Вышел на палубу. Темнота неба чёрным бархатом успокаивала взгляд. Далёкие огни звёзд качались в бездонной тишине.
И все ли из нас готовы принять происшедшее. Не обжечься бы нам нашим чёртовым любопытством, нашей добротой к чужому.
По мысли Св. Августина "В подобном кроется дьявол"
Подобное стремится изгнать нас со своих полей. Изгнать прочь навсегда. Изгнать с наших полей.