Rainer Maria Rilke. Herbststimmung. Райнер Мария Рильке. Осеннее настроение.

Die Luft ist lau, wie in dem Sterbezimmer,
an dessen Türe schon der Tod steht still;
auf nassen Dächern liegt ein blasser Schimmer,
wie der der Kerze, die verlöschen will.
 
Das Regenwasser röchelt in den Rinnen,
der matte Wind hält Blätterleichenschau; –
und wie ein Schwarm gescheuchter Bekassinen
ziehn bang die kleinen Wolken durch das Grau.
 
Прохладен воздух, будто у одра,
Когда в дверях маячит смерть немая;
На мокрых крышах бледная тоска,
Огарок будто, что желает таять.
 
По водостокам дождь гремел и бегал
И листья бриз кружил в мертвелом вальсе,
И стайкой перепуганных бекасов
Тянулись облачка сквозь серость неба.