Rainer Maria Rilke. Als ich die Universität bezog. Райнер Мария Рильке. Как я получал знания в университете.

Ich seh zurück, wie Jahr um Jahr
so müheschwer vorüberrollte;
nun endlich bin ich, was ich wollte
und was ich strebte: ein Skolar.
 
Erst ´Recht´ studieren war mein Plan;
doch meine leichte Laune schreckten
die strengen, staubigen Pandekten,
und also ward der Plan zum Wahn.
 
Theologie verbot mein Lieb,
konnt mich auf Medizin nicht werfen,
so daß für meine schwachen Nerven
nichts als - Philosophieren blieb.
 
Die Alma mater reicht mir dar
der freien Künste Prachtregister,–
und bring ichs nie auch zum Magister,
bin was ich strebte: ein Skolar.
 
Смотрю назад. За годом год
С усилием катились мимо;
Я наконец школяр - стремилась
Душа моя к тому. И вот...
 
Был право изучать мой план;
Но лёгкий дух в оцепененье
Впал от пандектов тяжких тлена
И план мечтой бесплотной стал.
 
Любить теолог запрещал,
И к медицине нет влеченья
Так слабым нервами во спасенье
Лишь философия осталась.
 
От альма-матер принял в дар
Искусств свободных лишь регистр
И мне не стать, увы, магистром;
Стал тот я, кем хотел: школяр.