Встреча

Встреча
Повстречала случайно его
через тысячу лет.
А увидев, держалась с достоинством
что было сил.
Он болезненно бледен был,
стар,
преждевременно сед,
но всему вопреки улыбался и даже шутил.
 
А она,
поправляя локоны светло-рыжих волос
лёгким жестом руки в изысканности серебра,
вспоминала, сколько плакалось ей по ночам,
не спалось,
и молчала, не в силах понять,
что же было вчера?
 
Та влюблённость жила в её сердце ещё с давних пор,
где царили начёсы, шпильки, «дудочки» и винил,
коммуналка московская,
узенький коридор
с телефоном общим,
который вечно звонил... звонил...
 
Как нарочно – не ей,
но она день и ночь ждала,
каждый раз прислушиваясь,
а вдруг – это он?
Позвонит и спросит заботливо:
– Как дела?
Передай мишкам плюшевым
мой нижайший поклон!
 
Не звонит. Пусть!
Отчаявшись, (что поделаешь... годы идут)
с головой окунулась в студенческое – не до любви.
И блестяще экстерном закончила пединститут.
Временами – уныние...
Приказывала: – Не реви.
 
А сейчас отпустило.
Ушло. Во вчера.
Там осталось – в истерзанном памятью дне.
Эта встреча зачем?
Разве кто-то об этом просил?
В первый раз за всю жизнь –
с ним, придуманным, – наедине!..
 
– Извини, тороплюсь.
Муж отправил за мною такси.