на виселице

– Выше голову! – сказал палач, накидывая петлю. Она взглянула на него с благодарностью. Да, с благодарностью. Ведь он, может быть сам того не зная, вселил в неё мужество, которого ей так не хватало.
«Выше голову… Конечно, как можно опускать голову перед лицом смерти! Разве могу я бояться?! Ведь я знала, на что я иду. Знала, какую цену я могу заплатить за Его спасение. Да что мне до цены? Главное, что Он сейчас далеко отсюда, Он свободен и, конечно же, счастлив. Ведь свобода – это и есть счастье.
А эти? Стоят там, внизу. Они даже не знают, что это такое – свобода. Несчастные. Им кажется, что я наказана по праву. Что ж, пусть. Но только пусть не думают, что я побеждена! Посмотрите, я стою на помосте, а вы – подо мной, внизу. Так кто здесь победитель?! А победитель должен гордиться своей победой. Да, надо быть гордой до последней секунды. Гордой и сильной.»
Все эти мысли пролетели в её голове за один миг. В следующий – пол ушёл из-под ног, и ей показалось, что она взлетела высоко-высоко, так высоко, что смогла увидеть на горизонте Его, скачущего на лошади галопом по направлению к заходящему солнцу. Она даже почувствовала запах Его пыльной, промокшей рубашки и услышала Его дыхание. «Люблю…» - пронеслось в её голове, и всё вокруг потемнело.
А его в этот момент вели в наручниках по соседней улице обратно в каземат. Но Она, слава Богу, никогда об этом не узнала…


19.02.2008