Есть такая букашка - "фубань"...

* * *
Есть такая букашка – «фубань»:
Подбирает всю мелочь букашка,
Будь то щепка, хвоинка, листок,
Будь мышиная даже какашка.
 
На спине у букашки фубань
Выступает буграми короста,
Ей удобно все грузы носить,
Вот и носит – от жадности просто.
 
А потом забывает в лесу
Несъедобные эти предметы.
Жук подходит: «А где же твой груз?»
Отвечает: «Оставила где-то».
 
Так и ты, человече: ползешь,
Несъедобною кладью нагружен,
Одного не желая понять:
Этот хлам тебе вовсе не нужен.
 
В мире умерших душу твою
Спросят души, лишенные света:
«Где же груз?» И она, как фубань,
Вяло скажет: «Оставила где-то».
 
 
* * *
Мне случается путать слова,
Но со смыслом, а вовсе не сдуру.
«Ну-ка дайте буханку вина», –
Говорю, доставая купюру.
 
Я ошибся. Мой старческий мозг
Сгенерировал эту ошибку.
На лице продавщицы засек
Я мгновенную полуулыбку.
 
Брякнул я бессознательно, но
Вышло всё удивительно здраво,
Ведь вино – это, в сущности, хлеб
Для души, постигающей Дао.
 
То, что я ненароком сболтнул,
Получилось не так уж нелепо,
Ведь порой голодает душа
И желает особого хлеба.
 
Пусть в уныние впала страна,
С неба льется холодная жижа,
Но вино я стаканами ем –
И уже просветление вижу.