Я всё усвоил

Я всё усвоил за то время, пока ходил везде один,
Пока ходил по тротуарам, смотря на мир и на людей,
В них ничего живого не осталось, лишь плоть и кровь, и горсть костей,
Куда пропали все их чувства, на лицах тысячи личин.
 
Я в этих лицах видел напускную доброту,
По правде - они несчастливы, не рады, озлоблены, пусты,
Но почему тогда я в каждому вижу, что ждут они любви, а ты,
Любовь, от всех лишь убегаешь в пустоту.
 
Ничем и я не отличаюсь, такой же серый, грустный и пустой,
Ведь также в жизни жду её вмешательств
И тех удачных стечений обстоятельств,
Чтоб впредь разниться с безликою толпой!
 
14.10.2022