ОСЕНЬ-МОЛОДИЦА

ОСЕНЬ-МОЛОДИЦА

Аудиозапись

Звучит композиция Сергея Чекалина "В тумане"
 
Экфрасис по картине Натальи Димовой "Вот и осень..."
В золотом убранстве, в ярком облаченье
Красовалась Осень, млея от похвал,
Любовалась гордо ярким отраженьем
Прелести на волнах водяных зеркал.
 
Но поблекли краски, стал наряд пастельным,
Мягким, бархатистым, вычурным слегка.
А в реку, минуя всякий стиль модельный,
Обронило небо шляпки-облака.
 
Солнце заслонила серая завеса:
– Надевай накидку, Осень, потеплей.
Подобрался холод поредевшим лесом,
Указав дорогу клину журавлей.
 
Приуныла Осень, полдень свой встречая, –
Матушка-природа, как всегда, права.
Красота молодки тихо увядает,
И печалью пахнет жухлая трава.
 
Опустели нивы, веют ветры в поле,
А земля нагая клонится ко сну.
Скоро стрелы молний вырвутся на волю,
Громы растерзают эту тишину.
 
Липам и осинам платьица цветные
Оборвёт бесстыдно ветер-баловник,
И, грозя ненастьем, слёзы проливные
Невзначай состарят первозданный лик.
 
В дальний край заморский улетают птицы,
С грустью покидая дом родимый свой.
Провожает стаю Осень-молодица,
Вслед по-матерински помахав рукой:
 
– До свиданья, птицы! За семью морями
Вас теплом одарит чужеземный юг.
А когда вернётесь с добрыми вестями,
Здесь вас встретит солнце после зимних вьюг.
 
… А пока в ландшафте тихо и спокойно,
Чуть заметной зыбью гладь реки блестит.
Но и на закате, уходя достойно,
Осень сохранит свой горделивый вид!