ДЕРЕВЕНСКОЕ УТРО

ДЕРЕВЕНСКОЕ УТРО

Аудиозапись

Муз.фон - мелодия песни В.Сёмина "Деревня моя..."
Экфрасис по картине питерской художницы Натальи Димовой «Утро»
Я стою у окна, отодвинув вуали.
Деревенское утро – тишина... благодать...
Лишь забрезжил рассвет, петухи прокричали:
– Просыпайтесь, пора уже солнцу вставать!
 
Небо хмуро пока, тает цвет перламутра,
Ночь лениво сдаёт вахту ясному дню.
Скоро в яркое платье принаря'дится утро,
И затеют птенцы озорную возню.
 
Затихают вдали соловьиные трели,
Для влюблённых звеневшие ночь напролёт.
Лишь минута ещё – звук пастушьей свирели,
Эту песню сменив, стадо вдаль уведёт.
 
Скоро солнце взойдёт, счастьем радуя души,
Станут в прятки играть золотые лучи,
Осушив моментально зеркальные лужи –
Отраженье дождя, что проли'лся в ночи'.
 
Ах, как радует глаз луг с травой обновлённой,
Колорит изумрудно-салатных тонов,
Окружающий лес всех оттенков зелёных,
Незатейливый вид ладных сельских домов.
 
Вон Бурёнка одна, от стожка недалёко,
Не дождавшись подруг, сочный завтрак жуёт,
Будто впрямь поняла: сено сохнет до срока,
А по летней поре свежей травке почёт.
 
Пролегла по селу серпантином дорожка,
Что сближает усадьбы, сады и людей.
Мне к тебе по росе прибежать бы, Алёшка,
Чтоб остаться хозяйкой в избушке твоей...
 
Рвётся в небо мечта лёгким змеем бумажным:
Здесь бы жить-поживать безотлучно сто лет!
И порукой тому – твой подарок вчерашний,
Полевых незабудок прелестный букет.