Наказание долголетием

НАКАЗАНИЕ ДОЛГОЛЕТИЕМ
 
Как жалок долголетних поздний срок!
Жить овощем. Движение как подвиг.
Подводит память. Вокруг творится зло.
Кусок последний медициной отнят.
 
Хорошо ли в девяносто лет
В зеркало смотреть, по магазинам бегать?
В руке трясётся пистолет.
Впадаешь в детство, и сильнее эго.
 
Желаешь по ошибке долго жить
И сохранять иллюзию здоровья?
Тогда ты хоспис для познанья посети,
Прочитай Моэма и Делона.
 
Об эвтаназии твой престарелый пёс
Подслеповатыми глазами просит.
Наказываешь: пусть живёт ещё, -
И ты страдаешь ведь и даже очень!
 
Примерами Сизиф и Прометей.
Кто даст и воли, и ума, и смысла
Покончить с повтореньем поскорей,
Уйти со сцены, оказавшись выше?
 
Быть может, Клеопатра, Далида
Иль Хатшепсут, или Содет-Изида?
Взрывается сверхновая звезда
Сиянием в прощании свермига.
 
Так зрители финальной сцены ждут.
Уволиться трудней всего богиням.
Нет катастроф, огня, воды. И жгут
Рвётся вдруг под весом и при гимне…