Лермонтову.14.10.22

Лермонтову М.Ю. 14.10.2022
 
А вы, надменные потомки
известной подлостью прославленных отцов,
пятою рабскою поправшие обломки…
 
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..
 
М.Ю.Лермонтов. Смерть поэта.1837 г.
 
Как любит история всё повторять!
Человечество – очень плохой ученик:
Себя загоняет так часто в тупик,
Если читает, не понимает,
А понимает – делает брак,
Вкривь и вкось, как-то не так.
А правдолюбов положено сжечь
Или упрятать, или послать
Туда, где ярче сжигает всё печь.
Плодить легковерных – власти мечта -
Как гены в такие суметь изменить?
Обмана достаточно будет тогда
Двигать в корысти большие стада.
 
Быть в чём-то вторым -
быть первым в ином.
Природный свой гений
Раскрыть им сложнее.
Ярче блистать
Приходилось умом,
В чувствах себя превзойти,
Став нежнее.
 
Дороже вам истина?
Мудрость нужна?
Знаете лучше,
Как дышит страна?
Можете лучше
Всем управлять?
А может быть,
В рабство пора
Вас продать?
Как прежде
Тиран Дионисий
Дважды продал
Мудреца Платона.
Или заставить
Выпить вас яд?
Голосовал ведь
Сам демократ
За смерть такую
Сократа.
 
Смерть и любовь –
Две подруги поэта.
Размноженье и смерть –
Всей природы стезя.
Но мысли выводят
За рамки скотов,
Которыми быть
Уже просто нельзя.
 
Мысли как ниточки,
Разума вязь,
Знаний безмерных
Блестит паутина.
Что же нам смерть?
Лишь минутная страсть.
Страсть перехода
В связи иные,
Где в памяти всё
И сплошная свобода,
Образов вечных
Во сне благодать.
Вы меня вспомнили?
А вас не узнать:
Вот до чего
Изменилась природа!
Но в памяти образы
Соединять –
Вот для чего
Нужны нам поэты!
 
Воспевший природу
Воитель Кавказа
Из сказок чудесных
В светскую грязь,
В животную жизнь,
В интриги и секс –
А так ведь хотелось
Вернуться в Тарханы
К бабушке милой,
Чтоб рядом присесть,
Что-то мурлыча,
Стихи сочиняя,
Мечтать о любви
И что-нибудь съесть
Вкусного,
Чаем потом запивая…