ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной

ВЫСОЦКИЙ. Часть 2. Жизнь со страной
57
 
И снова за границу - бег за край! -
Почти побег, но всё ж с французской визой...
Марина, как хозяйка, вводит в "рай" -
В "свободный мир" открытий и сюрпризов...
 
...Театр под звёздным небом... Питер Брук.
Артисты, зрители слились в пространстве-действе,
Очерчен, сидя на полу, волшебный круг -
Шекспира мир влечёт, как сказка в детстве...
 
И не помеха, что язык чужой -
Все три часа ты соучастник пьесы!
Сочувственный восторг восприняв твой,
Тебя зовут представить свои песни
 
И ты играешь, и поёшь с самоотдачей,
Как близким душам, как друзьям своим,
И кто-то подпевает, Питер плачет -
Универсален меж людьми язык любви!
 
Дебют, в чужих пределах, вдохновил!
Порой настрой и голос самоценны -
Напор энергии, что в пение вложил,
Без смысла слов находит отклик верный!
 
...И, наконец, исполнена мечта!
Записан диск на два десятка песен
Под три гитары - звуков чистота
И голос твой, что миру интересен...
 
...Большой концерт для русских на Монмартре -
Советских и мигрантов разных волн...
И ты солируешь, как у себя в театре,
А зал дображелателен и полн...
 
...И двести тысяч люда на газоне
Газета собрала "Юманите",
А голос твой, усиленный, всех тронет -
Ты был на небывалой высоте!..
 
...Вдруг, чередою, города и страны -
Вслед за женой Высоцкий пилигрим:
Италия, полёт над океаном,
Таити - рай земной, под стать двоим...
 
...Знакомства, встречи новые, былые -
С Шемякиным их "водкой не разлить!"
И "травку" покурить, для эйфории,
В рулетку выиграть, а после всё "спустить"...
 
..."Болеть" в Канаде на Олимпиаде
И, там же, третий сольный "пласт напели"...
...Принять, в собраньи звёздном в Голливуде,
Восторги от Де Ниро и Минелли...
 
..."Дышать Нью-Йорком - Вавилоном броским,
Жить у Барышникова - быть везде "по блату"..,
Встречаться и тепло общаться с Бродским -
Подарит книгу с подписью, собрату...
 
За самовольный тур не наказали -
Решили, что свободу "сверху" дали...
 
15.10.2022
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2022