246. Слёзы осени

246. Слёзы осени
CCXLVI
 
СЛЁЗЫ ОСЕНИ
 
Вновь поют слёзы осени песни о смерти
В безутешной, минорной тональности нот,
Пожелтевшие листья и ветви не вместе,
Как с тобою вдвоём мы уже седьмой год;
Ледяные ветра, что наполнены тленом,
Продувают насквозь европейский мой дух,
Но пока я живу на земле и под небом,
Мой костёр из надежд не погаснет, мой друг.
 
Я как странник над морем бескрайних туманов,
Всё былое осталось навек позади:
Череда поражений, разлук и обманов,
И моё заточенье в чертогах тоски;
И отныне теперь я свободен, как Боги,
Моё сердце спокойно горит от страстей,
Перед взором моим изумрудным дороги
Без каких-либо терний, оврагов, камней.
 
XXVIII.IX.MMXXII