245. После карнавала

245. После карнавала
CCXLV
 
ПОСЛЕ КАРНАВАЛА
 
В осенней мгле на Вену вид с балкона
Своей красой ласкает взгляд зелёный мой,
И в тишине по бездне небосклона
Плывёт домой к себе туч непокорных строй,
В невзрачной тьме, сравнимой только с пленом,
Скрывая свет от звёзд холодных и Луны, —
При этом мне, пропитанному тленом,
Волной сует, всё это не несёт тоски.
 
Покинув бал, оставшись на балконе,
Найдя покой, мы наслаждаемся вдвоём,
Покамест зал с мелодией на фоне
Своей игрой и танцем смерти увлечён.
Твои чулки — обитель для десницы,
Их чёрный цвет — отрада для зелёных глаз;
Как будто ты пришла в мир со страницы
Стихов тех лет, что были некогда до нас.
 
В твоих глазах — огни полночной Вены,
Твой блеск волос — всё лучшее от летних дней,
Мёд на губах как лёгкий вкус измены,
Парфюм из роз — волнение моих страстей,
И потому давай пойдём обратно
Ко мне домой в мою уютную постель,
Нас ждёт в саду железный конь, и плавно
Меня с тобой он отвезёт, поверь-поверь!..
 
XVI.IX.MMXXII