«Лет-ра» 8.

«Лет-ра» 8.
Был у нас урок по лит-ре,
Сплошной провал,
Такого не бывало!
А оказалось, - сказок знаем мало.
 
Да, творчество, народное.
Ну и чего? Да, двигались с трудом,
Как через лес,
Н. Н. тогда сказала,
Что грозит провалом,
В жизни
Не знание того,
В чём сущность есть.
 
Какая сущность?
В жизни чьей? Народа.
Ведь раньше, как бывало?
Из уст-в уста та сказка утекала.
Рассказывали – всяк на новый лад.
Но получалось всё как надо
И жил народ своим укладом.
 
На Украине, например,
Почти все сказки смертью завершались.
Ну, а у нас, - смерти боялись.
И жизнь простую прославляли,
А это очень важно знать,
Менталитет народа понимать.
 
Ведь до сих пор не поменялось это,
Жизнь человека сказками согрета.
У нас, - в России так.
А европейцу, то пустяк,
Что согревает душу человека.
Лишь вот богатство, разве,
Славят там от века.
 
Вот это крутизна!
Подумали мы все
И кинулись читать,
Как показал и наш урок.
«Сказка ложь, да в ней намёк»
Учит доброте, отваге,
И труду, и много ещё чему.
 
Я ж сказал, мы не детишки,
Умные читаем книжки.
Интересные науки,
Просто ненавидим скуки,
Мы приветствуем вполне.
Правоведенье и лит-ра,
Языки и вся палитра,
Тут история, и прочее,
Профсоюзы и рабочие.
 
Ну, а тут всего лишь сказки?
Вот те здрасьте!
Надо так, «забор покрасьте!»
Взрослым сказки изучать,
Дети, ну, - не дать, - не взять.
 
Заблуждаетесь, опять,
Ведь без мудрости народной,
И народ свой не понять.
 
(Alena Sunbeam /15.10.2022/) ✨