Благодатная пора

Благодатная пора
СТОЯЛА БЛАГОДАТНАЯ ПОРА
 
... А по утрам до прелести смешно
Кричал петух, испуганно и властно,
И щебет птиц в открытое окно
Легко и неназойливо вливался.
 
Стояла благодатная пора,
Благоухал июль в тепле и неге,
И облака, парившие с утра,
Беспомощно рассеивались в небе.
 
В такую неземную благодать
Я жил в деревне, как природа, древней.
Привык по крику петуха вставать
И уходить в просторы за деревней.
 
Привык смотреть, как в поле зреет рожь,
Как березняк в полдневный зной искрится,
Как из-под ног, из мира трав и рос,
Выпархивает вспугнутая птица.
 
Я думал о законах бытия,
О том, что мы ровесники с июлем
По той причине, что и он, и я
Черту полупути перешагнули.
 
Я думал, и для нас придет пора,
И нам с июлем наяву приснятся:
Мне – время тишины и серебра,
Июлю – время ветра и багрянца.
 
Ну, а пока июль благоухал,
Кричал петух и птицы щебетали,
И я вдоль поля хлебного шагал,
И мы, как вечность, лето принимали.
 
21.06.79 г.