Сказка о верблюдах

Сказка о верблюдах
----------------------
Собрание стихотворений
Часть II. Очень странная страна
Текст 5
----------------------
 
В Аравийской пустыне
беседу ведут
одногорбый верблюд
и двугорбый верблюд.
А вопрос тот, что их
занимает, таков:
сколько нужно верблюду
для счастья горбов?
 
Одногорбый двугорбому
так говорит:
– Очень странные вещи
природа творит.
Странно мне, что своим
ты двугорбием горд.
Ты, наверно, забыл,
как природный твой горб
посерёдке прогнулся,
как старый диван.
Не пойму, как пускают
тебя в караван.
 
Отвечает двугорбый:
– Товарищ! Не злись,
но ты сам позабыл,
как когда-то срослись
два природных горба твоих
в странный один.
Не пойму, как седлает
тебя бедуин.
 
Одногорбый в ответ:
– Сам несчастный урод!
Так вот спорят и спорят,
шагая вперёд.
 
А потом добрались
до знакомой змеи,
что была в этой местности
вроде судьи.
Ей они изложили
проблему свою.
И проблемой своей
возмутили змею.
 
– Да вы оба уроды!
И это мой суд!
Потому что счастлив
лишь безгорбый верблюд!
 
Тут обиделись оба,
заныли: – Ты лжёшь!
Ты безгорбых верблюдов
нигде не найдёшь!
 
А змея, свою шею
подняв над песком,
огляделась и молвила
с лёгким кивком:
– Обернитесь! Ведь вот он,
безгорбый идёт!
Ну, и кто из вас скажет,
что это урод?
 
Обернулись верблюды –
и спору конец –
к ним идёт верблюжонок –
безгорбый малец!
 
Он не знает ещё,
даже сколько горбов
отрастёт у него
через пару годов!
Он ещё слишком мал,
даже чтобы считать,
а тем более пищу
в горбах запасать!
Он ещё молоко
материнское пьёт.
И он скачет от счастья
и песни поёт!
 
– Вот где счастье верблюжье! –
сказала змея. –
Так поймите, придурки,
что счастье нельзя
запасать, словно пищу,
в тяжёлых горбах.
Высыхает оно
с молоком на губах!