МАНДАРИНЫ С ЛИСТОЧКОМ

МАНДАРИНЫ С ЛИСТОЧКОМ
 
Из россыпи заморских мандаринов,
К которым уж привыкли – завались, –
Горбатившей прилавок магазина,
Выглядывал украдкой нежный лист.
Как он нелеп среди декабрьской стужи! -
Спасаемый витриною одной
От гибели, таящейся снаружи,
Всего-то в паре метров, за стеной.
Такой чужой средь серого пейзажа,
Застывших луж, трамваев и сердец;
И, может быть, плодов таких же даже –
Безлиственных собратьев, наконец.
Чужой меж дрем щербатого асфальта,
Что навевает призрачная мгла,
Он будто был мятежное контральто
Среди басов медвежьего угла, -
Храня тепло нежнейшего заката,
Былую прелесть средиземных дней,
Тех мест, где Павел некогда галатам
О вере проповедовал своей.
Его приют – картонная обитель:
Нечаянный, безвестный уголок…
Листок заметил поздний посетитель
И, расплатившись, вышел за порог.
И вот, его несут из магазина
Для девочки улыбчивой своей -
Оранжевое солнце мандарина,
Взошедшее над зеленью ветвей.