Неизбежность теории из Белогорские афоризмы. том 2

Ко мне пришло осознание того, что я скорее всё-таки естествоиспытатель, а не теоретик. Мне представляется постыдным писать о том, чего я не знаю, т.е. не испытал на самом себе. Но совсем без теории обойтись невозможно, особенно, если пытаешься – хотя бы более или менее связно – излагать приключившиеся с тобой факты. Любое предложение в любом языке уже представляет собой систему, сиречь теорию. Так что пишущему или говорящему поневоле приходится грешить теоретизированием.