Многострадальная Россия

Многострадальная Россия
Многострадальная Россия,
Уж сколь ты претерпела зол,
Согнув безропотную спину,
Снося бесчестный произвол!..
Сколь многих погубила всуе
Ты в горькой тьме своей судьбы,
Где ловкий чин ненаказуем,
Презрев постыдные столбы!
Как часто ты теряла лучших
В жестокой льющейся волне
Строкою чувственной блестнувших,
Забытых в смолкшей пустоте...
Сколь много ты терпела боли,
Исплакав горькую тоску..
В мечтаньях сумрачной неволи,
Надеждой к призрачному сну!..