Всему виною осень

Всему виною осень
А за окном сегодня Осень раздают.
Бесплатно. Представляете! Вот счастье!
И воробьи пронырые снуют -
Спешат принять крылатое участие.
 
Соседский кот завалинку "забил" -
За сворой серокрылых наблюдает.
Он сыт, умыт, и мысленно уплыл
В видение, где птицею летает.
 
Вот в птичий гомон голубь, как напасть,
Пристроился. И ну давать советы:
Как не разбиться в небе, не упасть,
Как безопасно делать пируэты.
 
От этой птичьей суетной возни
Проснулся пёс, сопящий в будке сладко.
Решил избавить двор от сей "грызни",
И, потянувшись, выкатился шатко
 
Из конуры. В сей миг взлетела стая,
Рассевшись по кустам осиротевшим,
Остатки листьев бронзовых сметая,
И шумом крыльев, в воздухе осевшем.
 
Котейко среагировал мгновенно -
Бежать? Или, прижавшись, затаиться?
Они друзья с Барбосом, несомненно.
А вдруг спросонья гавкнет, разозлиться?
 
Чирикалки затихли, озираясь.
Ретировался голубь на край крыши.
Хозяин сел на лавку, опираясь.
Теплом последним слабой грудью дышит.
 
Ласкало Солнце всех в немом зените,
Качая в зыбкой вате неба просинь,
Задев струну души в седом пиите...
 
Всему виною благостная Осень.
 
14.10.2022