Лесная колдунья

В старой избушке, в лесной тиши,
Вдали от шумных людей,
Ведьма жила одиноко в глуши,
Не та, что крадёт детей.
 
На стенах букеты из трав сухих,
Зелье кипит в котле,
Библиотека из книг колдовских,
Склянки на старом столе.
 
Баня за домиком дымом пыхтит,
В печке трещат дрова.
Тело и душу жар исцелит
Без магии и колдовства.
 
В речке лесной вдоволь рыбы живёт,
А в дикой чаще лесной
Ягод, грибов много летом растёт,
Скрытых густой травой.
 
Пища её - это леса дары:
Ягоды, рыба, грибы.
Для доброй колдуньи леса щедры,
Избушку скрывают дубы.
 
Живёт с ней лиса, что когда-то была
Ранена дробью вскользь.
Ведьма её исцелила, спасла,
Не ради каких-то польз.
 
Лисица колдунье носила домой
Добычу с охоты своей,
А ведьма её называла сестрой -
Звери надёжней людей.
 
Лишь иногда приходил в её дом
Путник усталый сквозь лес
За зельем, лекарством иль колдовством,
Нужным ему позарез.
 
Ведьма поможет, коль сердце чисто
И умысла злого нет,
Но если задумал он что-то не то -
Получит отказ в ответ.
 
В оплату монеты она не возьмёт -
Деньги в лесу не в чести,
Но шерсть или ткань как награда сойдёт,
Ведь тут их никак не найти.
 
Путник уйдёт, а колдунья с лисой
Продолжат своё житьё.
В век суетливый так ценен покой,
А жить хорошо вдвоём.