Синица

Ночь. Я снова сижу и курю у окна.
Холод. Снег. Мне опять не уснуть.
А недавно со мною сидела она…
Тяжело… Даже больно вздохнуть…
 
Повстречались мы в парке далёкой весной,
Сразу оба друг в друга влюбились.
И была она словно пичугой лесной,
Той, что в парке весною гнездились.
 
С ярко-жёлтым шарфом, в синей шапке, в плаще…
Не девчонка, а птица-синица.
Я не помню, в какой момент к ней подошёл,
В неё просто нельзя не влюбиться!
 
Неразлучны мы с ней: лето, осень, зима,
Вновь весна постучалась в оконце.
И я помню, в тот день ты сказала мне «да».
Это было как новое солнце!
 
Как прекрасна она в белом платье была!
Я не сдерживал слез от восторга.
Словно роза она для меня расцвела,
Жаль, что счастье то было не долго…
 
— Мы не можем помочь… — рак её убивал.
С этой фразой разрушена вечность.
Я не помню, когда я так горько рыдал,
А она отмахнулась беспечно.
 
— Может, это ошибка. Бывает, поверь!
И с улыбкой махнула рукою.
Но чудес не бывает. Один я теперь.
Держу наше фото с тобою,
 
Как держал твою руку в больнице, когда
Ты с трудом говорила, страдая.
— Просьба есть у меня… Я уйду, ты тогда
Не спеши за мной, жизнь обрывая.
 
Проживи эту жизнь ты за нас, за двоих,
И исполни все наши мечтанья,
Побывай в городах, дальних странах любых,
Чтоб потом рассказать при свиданье.
 
Там, на той стороне, я тебя буду ждать… —
В сердце будто бы воткнута спица.
— Как же я без тебя? И о чем мне мечтать?
Жизнь — не жизнь без тебя, синица!
 
— Я синица? — она улыбнулась слегка.
— Это славно… Запомни одно —
Этой птицей однажды вернусь, и тогда
Постучу зимней ночью в окно.
 
Она тихо ушла, тёмной ночью, во сне,
Без страданий, сжигающей боли.
Ей теперь нет мучений, как будто в огне,
И душа улетела на волю.
 
Ночь темна, вьюга воет и поздно давно,
Мне которые сутки не спится.
Я кормушку повесил с утра на окно.
Пусть она прилетает синицей.