Про вошь.

В одном кармане - пусто.
В другом - аркан и вошь.
Не весело, не грустно,
Барахтаясь, живёшь.
 
Идёшь домой, и впору
Заплакать от тоски.
А ты- всё в го́ру, в го́ру...
Хоть горы - нелегки.
 
Как гордая лошадка,
Всё тянешь дряхлый воз.
Несладко, ох, несладко
Возить один навоз.
 
Вот так и тянем лямку
За "худосочный" грош.
В одном кармане - пусто,
В другом -смеётся вошь.