Жизни деревенской вкусим слегонца

Жизни деревенской
Вкусим слегонца.
Не в пример со светской
Жизнью из дворца.
 
Съезди, барин, съезди,
Отдохни в Крыму.
Чем тебе не отдых
Здесь-то? Не пойму.
Не пахать, не сеять,
Только спать, да есть.
Растолстел, ты, барин,
На коня не сесть.
Вызвал баб столичных.
Местные не в счёт.
Винам заграничным
Не ведёшь учёт.
На охоту, барин,
Нонче ни ногой.
Что с тобою, барин,
Барин дорогой?
Девки заскучали.
Песен не поют.
Бабы - те в печали
Пироги пекут.
Как-то это, барин,
Не понятно всё ж.
Твой хромой татарин
В брагу гонит рожь.
Пьянки, да загулы
Ночи напролёт.
Здоровеньки булы -
В баню баб ведёт!
Думаю, ты, барин,
Околдован, чай...
Так сказал татарин
Будто невзначай.
Надо звать старуху,
Что в лесу живёт.
Может, на проруху,
Снимет наворот?
Может, как и прежде,
Бросишь вина пить?
Так живём. В надежде.
Как ещё нам жить?
Сходим на охоту,
На рыбалку в ночь.
Есть тебе забота:
Замуж выдать дочь.
Брата дорого,
Что ушёл уже.
Жениха какого
Подобрал в меже.
Он гусар, красавец.
Смерть - хорош собой!
Только он, мерзавец,
Пропил всё с тобой.
Сладких баб столичных,
Тех, что вызвал ты,
Лапает обычно
Затащив в кусты.
Девочка, бедняжка,
Вся в слезах сидит.
Пьёт с тобою Сашка -
Наш Архимандрит.
На венчанье вызван
В рясе и с крестом.
Ты ему квасочку -
Свадьба, мол, потом...
Развернул гулянку.
Закатил обед.
Песни под тальянку,
Только свадьбы нет.
Бесов тешишь, барин,
Брагой из ведра.
Эх, устал я, барин -
Пьянка до утра...
 
Причитал наивный,
Верный твой слуга
Крестик сжав крестильный...
Ладно... Всё... Пока.