Коль нечего тебе послать родным...

* * *
Коль нечего тебе послать родным,
Не огорчайся, брат Абдукарим.
 
Еще наладятся твои дела –
Давай за это выпьем, иншалла.
 
Еще придут иные времена –
И возродится прежняя страна,
 
В которой человек мастеровой
Не ведал страха перед злой судьбой.
 
За ту страну во дворике моем
Под липами мы пиво дружно пьем.
 
Мы пьем за общее, не за свое –
И нам Аллах прощает питие,
 
И если ты поднялся над своим,
То ты бессмертен, брат Абдукарим.
 
Твои слова, молитвы и мечты
Запишут ангелы на те листы,
 
На коих пишется судьба Земли.
Бесследно все стяжатели ушли,
 
А ты о человечестве радел –
И сбудется всё так, как ты хотел.
 
 
* * *
Над остановкой трамвая
Мокрые клены шумят,
Падают мокрые листья,
Мокрые рельсы гремят.
 
Мокрый трамвай исчезает
Там, где колышется мгла,
А ведь когда-то с трамвая
Здесь моя радость сошла.
 
В горе она превратилась
Вскоре под мутным дождем –
Так и случается, если
Слишком мы радости ждем,
 
Ибо она не вернее
Блика во мгле дождевой,
Ибо она опадает
Вместе с осенней листвой.