Где дым войны

Где дым войны - горелая стерня
и чибисов обугленные тельца.
Осознаю, пытаясь в явь вглядеться,
что я стою на линии огня.
 
Огонь течёт рекой из-за бугра,
ломая елей бархатные лапы.
Латаю груздей ломаные шляпы
и думаю: сражение - игра.
 
Но долог день: бои уносят люд,
чернеют холмики венками и крестами.
Приходит утро - шелестит листами,
росу из листьев жужелицы пьют.