Там георгины растут, как у мамы

Там георгины растут, как у мамы
Ветер сосне на макушке горы
шепотом внемлет о грохотах, взрывах...
Егерь наш, Пашка, у шумной воды
плачет навзрыд о потерянном сыне.
Он умоляет: «Река унеси
Скорбные слёзы и слёзы печали.
Чтобы ошибочной принял я весть,
Ту, что вчера мне о сыне сказали:
«Ваш сын Степан, сержант первой роты,
Геройски погиб, защищая рубеж.
Смело сражался за правду, свободу,
Не отступил. В этом он молодец!
Вместе с бойцами держал оборону
И не пускал за черту он врага:
«Там, за околицей, возле первого дома,
Точь в точь как мамин цветной палисад.
Братцы, держитесь, нельзя нам обратно!
Только прошу, сберегите тот дом.
Там георгины растут, как у мамы
И во дворе пахнет там молоком»...
... Штурмом нацисты село то громили:
Детские ясли, качели и клуб...
Но русских солдат недооценили -
Не дали врагу заключить себя в круг....
... Сын ваш Степан, он сражался геройски,
Телом при взрыве закрыл он бойца...
Последние фразы его «георгины...,
«Цветной палисад» и «хочу молока»...
Нам передал его друг в медсанбате,
Тот, что Степану глаза закрывал....
Егерский нож в самодельном укладе
Цветок...»
- Георгин? Это я вырезал...
... Ветер слезу на глазнице сбивая
Тихо шептал «ты не плачь, дорогой.
Я прилечу с журавлиною стаей
Вечною стаей, ранней весной.
Маме скажи, я сберёг георгины.
Не затоптали враги палисад....»
- Мы победим, сын!- егерь выпрямил спину.
Встал в полный рост Павел – русский солдат.
 
11.10.2022