Нам нельзя допустить

В данном произведении все имена и истории действительны. Они взяты из документального источника Следственного комитета России , из фильма «Расстрелянное детство Донбасса»
 
Я стихи про войну не могу написать.
Сколько лет я живу, столько помню всегда
Что советский народ смог тогда устоять -
Не дать злому врагу тронуть стены Кремля.
 
Много раз я просила: «Мой дед, расскажи,
Что и как на войне происходит?
Самолёты, ракеты, ты мне опиши...
Сколько танков? В чём сила пехоты?
 
Только дед про войну не спешил рассказать.
Молча сыпал табак в лоскуток из газеты.
Слёзы прятал под чуб, чтобы не зарыдать.
Не желал, не хотел он, чтоб видела это.
 
Горечь, боль от утраты в глазах.
Много видел истерзанных судеб.
Сыновей потерял подо Ржевом, в боях.
Верил: «Мир. И фашизма не будет!»
 
Век сейчас двадцать первый, но снова бои.
Свастик страшных цветы возрастают
Снова жизни людей под откос и в пыль
при бомбёжках дома разрушают.
 
... Украина. Донбасс. Летний день. Мама. Дочь...
На качелях, под радугу в вечность
Словно птица летит её белый платок
И смеётся дитя-человечность...
 
На углу магазин. Брат сестренке калач
делит ровно на половинки.
Улыбается братик, говорит ей:
«Не плачь! Вытри слёзы свои ты, Маринка»...
 
На реке шумный пляж, плеск волны и песок.
Папа учит дочурку плавать:
«Ты не бойся, Анюта! В этот первый урок
Я с тобой, я помощник твой главный...
 
На шестом этаже в этот миг тихий час.
Мама Настеньки песню спевает.
Колыбельку качает под ритм в унисон.
Дочка мирно сопит.... Засыпает....
 
Вдруг послышался гул, громкий скрежет
И свист. Раздалась по земле канонада.
Детский смех оборвался под грохот и взрыв
На шестом этаже... На качелях... У сада...
 
Рассыпались осколки по детским телам...
На реке шипы свастик вонзались в сердечки...
На донбасское небо надвинулась мгла
И погибли невинные человечки...
 
Спас сестрёнку братишка, Кирилл.
Он геройски погиб, заслоняя Маринку.
И она восемь лет утирает слезу,
Когда делит калач в половинки.
 
Так скажите же люди, какая же мать,
на свет белый чудовищ рождает?
Ведь они малых деток и мирных людей,
ни за что, ни про что, убивают...
 
На аллее в Донбассе игрушки лежат
И у школы аллея в Беслане.
Вечно теплится пламя лампад
Под табличками ангелов тех, что не с нами.
 
Поднимайся народ, тот, что веру сберёг
В ясность дней и мирное небо!
Тот, кому предки вторили впрок:
«Нет фашизму!». Свято верили в это.
 
Нам нельзя допустить, чтоб на нашей Земле
Алчность, жадность и зло процветали.
Чтобы над колыбелями наших детей
Злые стрелы с огнём не летали.
27.11.2022