У печки

У печки
Друзья, а «Золушка» - ведь это про меня.
Могу часами я возиться у огня.
Люблю послушать, как дрова в печи трещат,
Давая мыслям унести меня назад,
 
В родной уральский деревянный старый дом,
Где самодельная кормушка за окном,
В которой кормятся осколочки зари,
В глубокий снег роняя крошки, снегири.
 
Иду в сугробах за дровишками в сарай,
И невдомёк мне вовсе было - вот он, рай!
В душе предчувствуя блаженный сладкий миг,
У нас в семье была я - главный истопник.
 
Сложу в печурке ловко домиком дрова,
Под них - наструганные щепки, и едва
Несмело чиркнет спичкой детская ладонь,
Как вспыхнет весело оранжевый огонь.
 
И затрещит тогда в печи, и загудит!
На все лады огонь со мной заговорит,
Расскажет сказку, убаюкает, споёт,
В мир сновидений лёгкой искрой унесёт.
 
Мелькают огненные блики тут и там,
Сияньем северным гуляя по стенам,
Чаруя дивною мерцающей игрой,
Об этом чуде тосковала я порой.
 
Вот и сейчас, спустя полвека, у огня
Побыть одной - нет больше счастья для меня,
В мечтах впадая в полудрёму-забытьё,
Где снова детство беззаботное моё.