Эвклидова геометрия

Эвклидова геометрия
Очень странная страна –
древняя Эллада.
А что вся в горах она –
это помнить надо.
 
Ведь по склонам тех вершин,
по краям расщелин
много лет бродил один
очень странный эллин.
 
Был он стар и бородат.
Борода до самых пят
прям-таки висит.
 
То, конечно, был мудрец,
геометрии отец,
дедушка Эвклид.
 
Был бы дядька не Эвклид –
был бы он давно забыт.
 
Если ж то Эвклид бродил,
значит – мыкался не зря,
значит – делом занят был,
геометрию творя.
 
Взгляду мудрому милы
выступы и пропасти:
всюду разные углы,
всяческие плоскости.
 
Вот, к примеру, пирамида.
Вот, к примеру, конус.
Эти виды у Эвклида
повышают тонус.
 
Никогда ни ливень с градом,
ни с жарой безветрие
не уменьшат ни на градус
этой геометрии!
 
Только жаль, что сам мудрец
запустил себя вконец.
 
На него глядеть обидно:
в бороде полно песка,
на сандальях (как не стыдно!)
нет живого ремешка.
 
А к тому ж, его хитон
запылён со всех сторон –
прям-таки позор!
 
Даже слишком странный вид!
Если это не Эвклид,
значит – Пифагор!
 
Это он, и только он,
непоседа,
мог открыть такой закон –
Архимеда!
 
Он ведь вывел, тот Гомер,
площадь круга! Кстати,
площадь круга – два пи-эр,
кажется – в квадрате.