Порой непросто догадаться...

* * *
Порой непросто догадаться,
Кто деньги у тебя украл –
В подобных случаях я женщин
Немедленно за глотку брал.
 
И вскоре женщина хрипела:
«Прости, родное существо!
Да, я украла эти деньги,
Но лишь для блага твоего.
 
Ты деньги все равно спустил бы
Средь старых спившихся хрычей,
А я купила бы одежды,
А я купила бы харчей,
 
Купила бы медикаментов…»
Но тут я взвизгивал: «Молчать!
Ведь на челе твоем дымится
Большевизации печать.
 
Ты в мире собственности частной –
Зловещий, жуткий атавизм,
Ты, собственность не уважая,
Нас вновь толкаешь в большевизм».
 
 
* * *
Рядом с Пушкиным в оное время
Жили царь, и Булгарин Фаддей,
И еще миллионов сто сорок
Утомительно пошлых людей.
 
Пушкин долго и тщетно пытался
Их зашоренный ум просветлить,
А потом накричал на Дантеса
И заставил себя застрелить.
 
Но Дантес-то хоть был офицером,
Хоть имел подобающий вид,
А теперь на кого ни посмотришь –
Тот – невротик, а тот – инвалид.
 
Пистолеты у всех отобрали,
А Дантес удалился в Париж,
Так что зря ты, сегодняшний Пушкин,
На невротиков бедных кричишь.