Бродяги

У меня товарищ есть, бродяга,
Старый и облезлый добрый пёс.
Был когда-то верной он дворнягой
И свою исправно службу нёс.
 
А теперь он бродит по помойкам,
Смотрит добрым людям всем в глаза,
Просит – помогите хоть кусочком,
Бывший прежде всех воров гроза.
 
Здравствуй – лает мне сейчас – приятель!
Вижу, и в твоих глазах тоска?
Знаю, и тебе не врачеватель
Время, и твоя жизнь нелегка.
 
Ты пришёл опять с пустой сумою,
А носил когда-то кости мне…
Хочешь если, можешь жить со мною,
Правда, дело движется к зиме.
 
А в мороз собачья жизнь такая,
Что не хочешь, взвоешь на луну,
Душу ей откроешь, замерзая,
Сам, с чего не зная, и к чему.
 
Мы бредём с ним, двое постаревших,
Размышляя каждый о своём,
Двое, отслуживших, не умевших
Не своё хватать, как вороньё.
 
С карканьем оно всё подбирает,
Не даёт и близко подойти
Двум бродягам, что не понимают,
Как чужое можно унести.
 
Я беру с земли, нагнувшись, камень,
Отогнать их, пусть поищет пёс
На помойке – всё ведь не сожрали...
Но мой друг уже совсем замёрз.
 
У меня товарищ был, бродяга,
Старый, как и я, хороший пёс.
Людям всё отдал своё, бедняга,
Лишь обиды в рай тайком унёс.