Улыбка поэта

Поэт улыбался. Спросил его кто-то:
«А как удаётся тебе улыбаться?
Все строки твои – словно грустные ноты,
Которым с мелодией нужно расстаться.
Ты пишешь о том, как страданье в привычку
Вошло, хоть привыкнуть ты к боли не можешь.
В стихах ты похож на подбитую птичку,
Хотя человеческим голосом стонешь.
А что же теперь ты как будто ликуешь?
Откуда огонь в твоём красочном взоре?
Ты вовсе не кажешься пленником чудищ,
Которые в лапах несут людям горе».
Ответил поэт с той же светлой улыбкой:
«Бумаге могу я всё выплакать вдоволь,
И слёзы крупней самой спелой клубники
Текут по стихам. Я стихам слёзы отдал.
Но всё же до новой слезы я прощаюсь
С собою несчастным – и, снова счастливый,
Я чувствую в сердце огромную радость,
Я чувствую мир, бесконечно красивый».