Стихотворному штриху...

***
 
 
Не в сусальной позолоте
Признаюсь как на духу:
Не люблю больших полотен.
Если первый план порой
Кое-как еще понятен,
То и третий, и второй
Тонут в рыночности пятен.
И другим отвлечена,
Хоть и совестно, искусством,
Вижу: зреет ветчина
Сгустком розовым и вкусным...
Прозревающий рокфор.
Верба в графике ребристой.
И летит во весь офорт
Медный всадник серебристый...
Но, низвергнувшись с кистей,
Для кого, скажи на милость,
Столько красок и страстей
На полотнах истомилось?
Нашим вкусам услужить -
Дело - видно - непростое...
Может, стоит жизнь прожить,
У одной картины стоя?
Может, с выставки меня
Стоит выставить за то, что
Мне от лишнего огня
Зябко, боязно и тошно.
И одна надежда - вот -
Демонстрации заложник -
Скажет мне экскурсовод,
Что хотел сказать художник...