Морщинистые люди спорят...

* * *
Морщинистые люди спорят
В моем дворе уже полдня:
Похоже, их запас познаний
Велик, – не то что у меня.
 
Им разъясняют телевизор,
И радио, и ряд газет
Все исторические факты
За много миллионов лет.
 
И, насосавшись этих фактов,
Раздутые, как пауки,
Они во двор выходят – спорить
И водкой возбуждать мозги.
 
Да, пауки не только в банках
Грызутся, но и во дворах,
И вопли знатоков приводят
Весь двор в смущение и страх.
 
И знатоков патруль хватает,
И это правильно, ей-ей,
Ведь в мире власть всегда хватала
И ела знающих людей.
 
 
* * *
Если дама тебе возразила,
Не выпучивай дико глаза,
Не хватай эту даму за горло, –
Нет, опомнись, включи тормоза.
 
И скажи ту суровую фразу,
Что приводит в волнение дам:
«Да, у вас я одалживал деньги,
Но теперь я вам их не отдам,
 
Ибо с вашей идейной платформой
Деньги будут вам только во вред».
И почувствует с ужасом дама,
Что былой беззаботности нет,
 
Что теперь ей придется работать,
Бегать в офис в разгаре зимы,
Что недаром ты ей улыбался,
Денег дать побуждая взаймы,
 
И что вы поменялись местами:
Ты – богач, а она – нищеброд,
И мерзавка забьется в припадке
И с ума очень быстро сойдет.