На туманную гору...

* * *
 
На туманную гору
гулять не ходи, человек,
Там китайский отшельник живет –
это злой человек.
 
Он словами тебя одурманит,
и ты, как в бреду,
Перестанешь работать
и хрипло промолвишь: «Уйду».
 
Ты захочешь в пещере
размышлять и питаться травой,
Но жену не обманешь,
жена ведь следит за тобой.
 
С диким ревом ворвется
к префекту она в кабинет,
Гаркнет: «Мужа спасите!
он впал в идиотство и бред,
 
Про каких-то китайцев
все время твердил – и ушел,
Я осталась с детьми,
и мой жребий безмерно тяжел».
 
И поедут бульдозеры,
хитрую гору снесут,
И отшельника злого
отдать не замедлят под суд,
 
За отсутствие паспорта
сядет надолго злодей,
Чтобы больше не смел
оболванивать честных людей.
 
Что же наш человек?
А его не сумели найти,
Лишь услышали голос:
«Я твердо стою на Пути,
 
Я исчезну, однако
оставлю немало следов
Не на скалах уже,
а на стогнах больших городов».